|
О немецкой кухне
Национальная немецкая кухня довольно однообразна. Но, в ней присутствует огромное количество заимствованных блюд - сильное влияние в свое время оказала Франция. Так, на западе Германии иногда удивляет то, что бывает трудно встретить истинно немецкие блюда в меню некоторых ресторанов. Но, разумеется, в каждом регионе страны есть какие-то свои кулинарные особенности.
Например, в баварских пивных ресторанчиках посетителей кормят традиционными блюдами домашней кухни - жареные свиные ножки с хрустящей корочкой и кислой капустой, знаменитая 'белая' колбаса со сладкой горчицей и претцелями (крендельки из недрожжевого теста, посыпанные солью), клецки, приготовленные из теста для претцелей, либо пышные клецки из дрожжевого теста, жареная или фаршированная утка и гусятина… Простая, но очень вкусная пища.
Во Франконии (Нюрнберг) вам предоставится уникальная возможность наконец попробовать те самые знаменитые на весь мир нюрнбергские колбасы. Разнообразие их настолько велико, что поначалу в ресторанах бывает трудно сориентироваться. Кроме того, этот регион славится своей выпечкой - душистые коврижки и крендельки, пирожки и булочки не оставят равнодушным никого.
Наиболее яркое впечатление от знакомства с кухней Баден-Вюртемберга и Швабии останется, когда вы впервые попробуете суп с блинами, луковый суп (совершенно не похож на французский!), потрясающие копченые окорока. Самое, пожалуй, необычное блюдо во всем южном районе Германии - айнтопф (eintopf). Это очень густой суп, приготовленный обычно с большим количеством ингредиентов. Сами немцы говорят, что айнтопф может с успехом заменить целый обед, настолько он сытный. Вина в южном регионе страны особенно хороши.
Национальные блюда и традиции Германии
В Рейнской области (Кельн) особенно популярны картофельные блины, картофельный салат и маринованная говядина и ветчина. Выпечка также очень хороша - миндальное печенье и восхитительные пряники.
В приморских городах (Гамбург), разумеется, господствует рыбная кухня - блюда из креветок и овощей, крабы, селедка, суп из угрей, множество разновидностей копченой рыбы. Правда, и мясные блюда пользуются популярностью, в особенности блюда из баранины.
Знаменитое немецкое пиво не нуждается в комментариях. Разнообразие видов потрясает воображение - это и пиво светлых сортов (Hefeweissenbier - светлое пшеничное пиво - пользуется наибольшей популярностью среди туристов) и большой ассортимент темного пива, которое любят сами немцы. Многие привозят немецкое пиво на родину в качестве сувенира, настолько оно может быть необычным и разным.
Традиционные блюда различных регионов страны
В баварских пивных посетителей кормят блюдами домашней кухни. Жареная свинина с хрустящей корочкой, клецки и капуста, знаменитая белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями (крендельки, посыпанные солью) - вот лишь некоторые из прославленных наименований такого меню. В гастрономическом храме Альфонса Шубека "Вагинг-ам-Зе" (Юго-Восточная Бавария) гостей потчуют уткой, клецками, приготовленными из теста для претцелей или пышными клецками, тесто для которых замешивают на сладкой закваске. Во Франконии вам представится возможность отведать самые лучшие колбасы - вроде изумительных, с палец толщиной нюрнбергских жареных колбасок. Кстати, сам Нюрнберг больше знаменит пряными душистыми коврижками. Они особенно; популярны во время Рождественских праздников. Заслуженной славой пользуются и франконские вина. Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга - суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон (Spatzle, Maulhaschen и Schupfnudeln). Всему миру известны копченые окорока Шварцвальда, но не меньше ценят и баденские луковые пироги. Прекрасным дополнением к данным блюдам станут замечательные водка и вина, которые делают в этом солнечном регионе Германии. В Гессене, лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят зеленый соус, который очень хвалил Гёте. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржой. Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус.
На Рождество улицы Кёльна наполняются ароматом миндального печенья (Spekulatius), а в соседнем Ахене рождественское угощение - не менее ароматные Printen. Вестфальская кухня соблазняет аппетитными мясными блюдами, нежной ветчиной и пряниками. Белокочанная капуста и Pinkel являются прекрасным дополнением к бременскому тушеному мясу. Под него недурно выпить что-нибудь согревающее, вроде тминной водки "Кот", тоже изготовляемой в Бремене. На побережье Северного и Балтийского морей господствуют рыбные блюда. В Гамбурге вам предложат суп из угрей, жареный морской язык, селедку, креветки и множество разновидностей копченой рыбы. В Нижней Саксонии на стол принято подавать блюдо из баранины под названием Heidschnuckenbraten, которое заедают Rote Grutze (изумительное холодное ягодное ассорти с кремом). В Любеке обязательно попробуйте марципан. По приезде в Берлин не упустите возможность заглянуть в кафе "Кранцлер" на улице Курфюрстендам, где вас угостят маленькими мясными кёнигсбергскими биточками и вкусными пирожными. Знаменитое саксонское лакомство - Leipziger Allerlei (блюдо из овощей и креветок). Рождественские торты Дрездена - "Christ-stollen" и "Baumkuchen" - знает весь мир. Тюрингия славится своими клецками, которые рекомендуется есть с гусятиной. В эрфуртском ресторане "Линдерхоф" вас угостят восхитительным жареным мясом (Rostbratel) в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой.
|
|